TORTO

Torto o bollo preñao, dos formas de denominar al típico bollo de pan relleno con un chorizo  entero.
Por la Provincia de Burgos en mi querido Valle de Mena es típico este torto en éstas fechas de Semana Santa. Un pan pequeño que se cuece en el horno con un chorizo de la matanza casera dentro de su masa.
Torto típico ya de cualquier celebración y elaborado también con un trozo del mismo chorizo que tengamos para cualquier cocido o guiso.

Ingredientes :

  1. 300ml. de agua templada
  2. 500g. de harina de trigo
  3. 1 sobre de levadura seca para pan
  4. Una pizca de sal
  5. Chorizo de cocido.

Preparación :

  • En un bol grande echamos la harina y hacemos un hueco en su centro para añadir el resto de ingredientes: el agua, la sal y la levadura.
  • Amasamos todo con las manos hasta mezclarlo todo muy bien.
  • En el mismo blol la tapamos con un trapo de cocina por encima y dejamos reposar en la misma encimera o mesa una hora hasta que veamos que dobla su volumen.
  • Cuando esté esparcimos harina por la encimera o mesa, según donde vayamos a trabajar, y volcamos la masa levada. Esto es para que no se nos quede pegada y poder trabajarla bien.
  • Cortamos trozos de ella al tamaño de un bollo de pan.
  • Cortamos el chorizo de sarta a la medida del bollo o si son chorizos individuales que sea la masa a su tamaño.
  • Envolvemos el chorizo dentro de cada trozo de masa cortada dándole forma con las manos y quedando totalmente cubierto que no se vea. Le hacemos unos cortes pequeños para su cocción al pan y metemos al horno.
  • El chorizo debe de estar crudo ya que en el horno se nos cocerá mientras se hace el pan.
  • Con calor arriba y abajo y cada una dependiendo del horno que tenga, en cuanto veamos que esté hecho sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.











Comentarios

  1. Te quede de lujo, bollito de pan con choricito dentro mmmmm que ricooooooooooooooooo besitos

    ResponderEliminar
  2. hola Mertxe !!!
    aquí le llamamos bollos preñaos y están de muerte
    es un bollito de lo mas exquisito y cuando el chorizo suelta su aceitito
    queda....uhmmmm que te voy a decir a tí....riquisimooooooo
    te ha quedado con una pinta divina
    besosssss, feliz Semana Santa !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii....que rico, verdad ? Muchas gracias corazón e igualmente, feliz Semana Santa, besitos !!

      Eliminar
  3. Pero bueno, tenía que haberlo mirado más temprano! ahora ya no me da tiempo...pero lo apunto, eso seguro!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que bueno Mertxe!! a media mañana, a media tarde, bueno a cualquier hora del dia está riquísimo el preñao.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sii..uumm, a cualquier hora riquísimo !! Gracias cielo, besitos

      Eliminar
  5. ¿sabes?? me gusta mucho, demasiado esta receta.. aquí cuando viene la feria de las naciones aprovecho para comerlo, aunque prefiero no prepararlos porque sería mi perdición. Delicioso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja... ¿ no digas ? que bueno !! Me alegro mucho Magda, gracias cielo, besitos

      Eliminar
  6. Chorizo, pan y si le pones queso ya me matas. ¡Qué bueno!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, que rico con queso, uuumm... Gracias Maria Teresa, besazos

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Malvices en salsa.

Filetes de merluza en salsa

Salsa para aperitivos, carnes y pastas.

Pudin de Espárragos y Gambas.