jueves, 18 de diciembre de 2014

Pasteles de arroz en tartaletas

Como cada año, aproximándose las Navidades, las madres, abuelas y los niños, colaboramos en la campaña de Navidad del barrio para recaudar fondos. 
Con manualidades, repostería y cada uno aportando lo que puede se hacen rifas y se extiende un mercadillo en el pórtico de la iglesia. 
Es emocionante ver como los niños de diferentes edades colaboran. Son ellos los encargados de vender en los puestos todo lo que se ha venido haciendo para este bonito día. 
Ya el año pasado os deje, de éste evento, unos pasteles de arroz. 
Este año hay una pequeña variación.
Los pasteles de arroz en tartaletas. Sí, del estilo a los que venden en las pastelerías. 
Pequeños e individuales que bien podemos tomar con un café o infusión. 
Aunque yo no sé cuántos me zampe a palo seco de lo que me gustaron. jjjjj....
La tartaleta usada para ellos fue idea de Dª Carmen, la madre de mi jefa, quien al probar con diferentes bases vio como se decantaban por éstas su familia. Gran cocinera, desde aquí, le doy las gracias a ella y a Patricia por su generosidad y exquisita receta.

Ingredientes para cuatro moldes y doce individuales:
* Doce huevos.
* 600gm. de harina.
* 450gm. de azúcar.
*300gm. de margarina.
* Un litro y medio de leche.
* Doce obleas de empanadillas.

Preparación:
* Poner a calentar el horno.
* Derretir la margarina en un bol en el microondas.
* Tamizar la harina.
* Poner en un bol grande los huevos, la harina tamizada, la leche y la margarina derretida.
* Batir todo bien con la batidora.
* Untar cada molde con margarina y espolvorear con harina.
* Para los pequeños he usado los moldes de las magdalenas para horno. 
* Poner en los pequeños una oblea de empanadilla cubriendo el fondo y laterales.
* Repartir la mezcla en todos los moldes sin llenarlos del todo.
* Meter al horno a 180º durante 45 minutos con calor arriba y abajo.
* Cuidado con los pequeños que puede que se nos hagan antes.
* Dejar enfriar.

La oblea queda tostada y le da un toque exquisito a éste pastel.





Observaciones:
Típico pastel de Bilbao recibe su nombre en la antigüedad, por los marineros vascos, quienes en aquellos viajes, eran hechos con harina de arroz de Filipinas. Se sustituyo aquella harina por la de trigo manteniendo su nombre y quedando igualmente exquisitos. 


14 comentarios:

  1. Qué ricos tienen que estar, Mertxe!! y qué bien presentados para esa iniciativa. Muchos besos!

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    1. Gracias María E.mg!! Muchos besos para ti también

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  2. Ummmm que ricos. Tengo que probar a hacerlos con las obleas, tienen que estar bueniiiisimos. Gracias por compartir esa fabulosa idea Mertxe.
    Un beso muy grande.

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    1. Gracias a ti Toni, amiga y compañera de estas batallas. A nosotros nos gustó mucho. Besitos corazón.

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  3. oooooooooooo que ricooooo y que bonitos los has puesto. Esto lo tengo que hacer yo y prontooooo besitos

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    1. jajaja..., gracias Mª José, a ver si te gustan, ya me dirás,besitos cariñete.

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  4. Gracias Soledad, muy ricos, verás. Besitos.

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  5. No te entiendo el arroz que se hace con él se cuece, no la veo claro si me lo especificas te la publico,esque pones todo menos eso no se si es su nombre o no.Un saludo Carmen.

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    1. Carmen en ésta receta el arroz brilla por su ausencia, sólo va en el nombre del pastel. Siendo típicos de Bilbao reciben su nombre porque antigüamente la harina con la que se hacían era de arroz.Muchas gracias por dejar aquí tu pregunta. Ya son varias personas quienes me lo dicen y acabo de poner una observación en la entrada que espero resuelva la duda. Gracias y besitos Carmen

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  6. Hola Mertxe te han quedado preciosos y estos individuales me han encantado a ver si un día los hago
    Te deseo Felices fiestas y Prospero Año Nuevo, que venga lleno de paz, salud y amor para tod@s
    Un besote muy grande
    El Toque de Belén

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    1. Muchas gracias Belén, me alegro de que te hayan gustado.
      Felices fiestas y año nuevo también para ti y los tuyos y ojalá venga cargado de todas esas cosas tan buenas e importantes para tod@s. Muchos besos

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  7. Eres super apañada que buena pinta estos pasteles
    Enviame por correo algunos jeje

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    1. jajaja..,pobres como llegarían!! Gracias Alicia tesoro, besitos, muuaak

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