sábado, 29 de marzo de 2014

Libritos de Calabacín

Aprovechando que tenemos una pequeñita huerta en el pueblo, bueno mas bien mi madre...,y cuando viene la cosecha, a veces pobre otras abundante, hay que aprovechar todo lo que nos da, que su trabajo cuesta;
 ¿ verdad madre ?
Bueno pues en este caso la receta es de calabacín de la huerta de la Señora Carmen, mi ama, que tras fallecer mi padre quiso conservar un pequeño trocito.
Mis besos y gracias a los dos

 INGREDIENTES
  1. Un calabacín
  2. Sal
  3. Aceite de oliva
  4. Jamon york
  5. Queso en lonchas
  6. Harina
  7. Huevo
  8. Un diente de ajo

PREPARACIÓN :
  • Pelamos el calabacín, lavamos y cortamos en lonchas finas. 
  • En un plato llano o fuente vamos poniendo las lonchas de calabacín y echando un poquito de sal por encima. Cuando estén todas las dejamos así reposando durante algo mas de media hora. Esto hará que el calabacín suelte su agua y nos quede muy blandito. Cuando esté escurrimos el agua y procedemos a elaborar los libritos.
  • Buscaremos, mas o menos, que las lonchas de los calabacines sean iguales para emparejarlas.
  • Cogemos una loncha de calabacín y le ponemos encima media loncha de queso, por el tamaño mas que nada. Tiene que quedarnos lo más igualado que podamos para que al freír no se nos desparrame.
  • Encima del queso un trozo de jamon york cortado a su mismo tamaño y tapamos con otra loncha de calabacín.
  • Vamos haciendo lo mismo con todas las que tengamos. El mismo proceso anterior.
  • En un plato batimos un huevo que dependiendo de la cantidad de libritos que hagamos puede que necesitemos mas.
  • En otro plato ponemos harina.
  • Vamos poniendo una sartén con aceite al fuego y pelamos el diente de ajo, cortamos en láminas, lo freímos y retiramos.
  • Pasamos los libritos por harina untando bien las dos caras y luego lo pasamos al al plato del huevo batido. Impregnando bien por las dos partes y teniendo el aceite caliente lo freímos.
  • Cuando vemos que el huevo se cuaja le damos la vuelta y cuando esté hecho lo retiramos a un papel absorvente, si queremos, para que suelte el exceso de aceite. 
  • Emplatamos


Y aunque yo los hago, éstos tengo que decir que son hechos por mi madre.
Ay..el tuper de la amatxu....que bien viene de vez en cuando.
Gracias ama.

Y aquí los míos.

domingo, 23 de marzo de 2014

Costilla al horno a la salsa de pimienta barbacoa

Un plato sencillo, fácil y sobre todo sin manchar la cocina para nada.

Ingredientes :

  1. Una cinta de costilla
  2. Aceite de oliva
  3. Sal 
  4. Pimienta barbacoa
  5. Ajos
  6. Un poquito de agua
  7. Tomillo
Preparación :

  •  Yo corté la cinta de costilla al medio, pero si cabe en el horno se puede dejar entera.
  • Cortar los dientes de ajo en trocitos pequeños.
  • Poner la costilla en la bandeja de horno y sazonarla con sal a gusto y el aceite de oliva por los dos lados para que se nos impregnen en ella los demás ingredientes.
  • Añadir por encima los ajos picados , el tomillo y la pimienta barbacoa.
  • Dar la vuelta a la costilla y hacer lo mismo.
  • Meter al horno y cuando esté dorada por los dos lados añadir un poquito de agua , mover para que se mezcle bien y seguir dejando que se haga al gusto.  ( A nosotros nos gusta tostadita )
  • Adquirirá un color medianamente oscurito la salsa que nos queda.









Quiero aprovechar ésta entrada para dar las gracias a  María E. mg del blog : CON GORRITO Y DELANTAL por el premio que me ha otorgado: Conóceme 

Y paso a contestar sus preguntas como se pide para que me conozcáis un poquito más.

  1. -¿Dulce o salado?
  2. -¿Qué aficiones tienes?
  3. -¿Tienes mascota?
  4. -Tu plan perfecto para un día de descanso.
  5. -Algo que te moleste.
  6. -Algo que te guste.
  7. -Algo de lo que no puedas prescindir
  8. -¿Crees que tu blog es un reflejo de tu personalidad?
  9. -¿Has aprendido cosas gracias al blog?
  10. -¿Disfrutas haciendo las fotos para el blog o es una pesadilla?
  11. -¿Piensas en tus posts con mucha antelación o improvisas?
Pues las dos cosas, pero no todos los dulces me gustan y cuando tengo hambre quiero salado jj
Escribir éste blog es la afición que mas entretenida me tiene ahora mismo, ;)
Siii.... Tengo un perrito de dos años llamado Magö , aunque casi es mas grande que yo y tan inquieto que no me deja ni escribiros a veces....solo quiere jugar como los niños.
Mi plan perfecto para un día de descanso es no poner el despertador y poder estar en casa tranquilamente.
Lo que mas me molesta es pasar frío....es que soy muy friolera y me pongo tantos jerseys , plantillas de borreguito y calcetines gordos que abulto el doble de lo que soy. 
Ay pues el solecito me gusta...jajaja...ver como entra por la ventana y salir a la calle sin ser una cebolla llena de capas de ropa. 
Estar con mi hijo y compartir cosas juntos, cuando me gasta bromas y nos reímos de todo ....es algo de lo que no puedo prescindir.
Pues creo que sí, que mi blog es un reflejo de mi personalidad porque en él escribo tal cual soy. Mi cocina sencilla.., mis palabras y emociones...
Llevo tan sólo un mes, pero sí , sí que he aprendido cosas gracias al blog y no sólo cosas técnicas que no tenía ni idea y voy aprendiendo sobre la marcha, también he aprendido a confiar y poco a poco supongo que iré aprendiendo mucho más , seguro.
Jajajaja..... Disfruto mucho haciendo las fotos para el blog, la pesadilla es para mi hijo que se cansa de esperar para poder comer.
Huy que va ...improviso siempre, pero los posts como en mi vida cotidiana que es puro corre, corre...
Bueno y hasta aquí las preguntas de mi querida María E. mg contestadas. No dejéis de visitar su blog :http://congorritoydelantal.blogspot.com.es/  que es precioso. Ahora me toca elegir a quien doy yo éste bonito premio y mis preguntas.
Los Blogs elegidos son :
  • RMVMR
  • Rosa Baena
  • María Victoria Moya
  • María Teresa Aláez García
  • Rosamavile Ropagoalba
  • Salados y Postres
  • LACOCINA DE SOLE
  • COOKING MAMA
Se seguirán unos requisitos :
Y mis preguntas son :
  1. ¿ De qué trata tu blog ?
  2. ¿ Es una afición o de trabajo ?
  3. ¿ Que resaltarías de él ?
  4. ¿ Que resaltarías de ti ?
  5. ¿ Que sactifaciones te da ?
  6. ¿ Encuentras algo negativo que te haya dado el blog ?
  7. ¿ Dónde te irías para desconectar ?
  8. ¿ Tienes alguna mascota ?
  9. ¿ Tienes un plato preferido ?
  10. ¿ Y alguno que no provarías o no te guste ?
  11. ¿ Cuando te vas de vacaciones sigues trabajando en el blog o también le das vacaciones ?


viernes, 21 de marzo de 2014









Acabo de cumplir un mesecito desde que abrí mi pequeño blog y ya pasa de las dos mil visitas.
Espero que siga así, interesando a la gente y que sigáis leyéndolo y yo construyendo.
Quiero agradeceros a todos, los que tengo de seguidores, como a los que me visitan sin serlo, que sé que sois muchos... y deciros que aunque con miedo ante todo esto, que aún no sé ni como estoy aquí..., vuestras visitas y comentarios agradezco enormemente.
Pero quiero hablaros de algo :
Hace unos días visite un blog del que me hablo una amiga  y me quedé en él.
Gente maravillosa que crea sin parar. Un blog de amigas en la que cada cual tiene su apartado y propio blog, donde no ha de faltar el de cocina, claro.
Os cuento ésto porque desde mi humilde rinconcito quiero darles las gracias por tan maravillosa bienvenida que me han dado a su blog.Os la darán a todos particularmente, es una de sus muchas características.
Sorprendida por su interpretación sobre mi blog y sobre mi no podía dejar de leerlo una y otra vez.
No sé si psicología o intuición, pero asombrada gratamente y muy emocionada.
Sé que me siguen por aquí y no se perderán ésto ;)

Ellas son : RMVMR, las tengo aquí en mi esquinita de la izquierda para no perderme nada.
Y como yo no se describir su maravilloso blog como ellas el mío, que además son varios... os dejo el enlace donde hablan de mi para que lo veáis por vosotros mismos y veáis a su vez que nivel periodístico y que secciones tan interesantes tienen.
 No os lo perdáis.

Muchisimas gracias rmvmr 



RmvmR y La cocina de Mertxe
rmvmr.blogspot.com
Agradecemos a Mertxe su comentario y el que se haya agregado a nuestros blogs. Hoy hablaremos sobre su bitácora. En los pocos días que lleva

viernes, 14 de marzo de 2014

Tortilla de patata rellena de queso con jamón

Tortilla de patata rellena de queso con jamón

Rica a cualquier hora..., para mí, tanto para cenar como de pincho a media mañana con un café.
Me encanta la tortilla de patata y sus variedades.

Ingredientes:

  1. Tres patatas medianas
  2. Cuatro huevos grandes
  3. Media cebolla blanca pequeña ( opcional )
  4. Sal
  5. Aceite de oliva
  6. Cuatro quesitos en porciones
  7. Cuatro o cinco lonchas de jamón york 
Elaboración:

  • Pelamos y lavamos las patatas. Las secamos un poco con un paño y troceamos en láminas finitas y pequeñas en un plato.
  • Ponemos abundante aceite en una sartén y ponemos al fuego. Cuando esté caliente echamos las patatas troceadas y picamos encima la cebolla. Añadimos sal al gusto y removemos.
  • Iremos viendo poco a poco a medida que damos vuelta con un cubierto de madera como se van haciendo las patatas hasta que queden blanditas.
  • En un bol grande batimos los huevos.
  • Cuando las patatas estén hechas las añadimos al bol de los huevos procurando que no caiga aceite dentro. Ese aceite de la sartén lo retiramos a un aceitero para poder usar en cualquier otro momento ya que éste aceite es limpio y se puede volver a usar para otro guiso, quedando así la sartén sólo impregnada de aceite para el siguiente paso. Por el momento la mantendremos retirada del fuego.
  • En el bol que tenemos ya las patatas con los huevos troceamos las lonchas de jamón y los quesitos en porciones. Removemos para mezclar todos los ingredientes bien con el cubierto de madera.
  • Ponemos la sartén al fuego y cuando veamos que está caliente añadimos la mezcla que tenemos en el bol. 
  • Dejamos que se cuaje el huevo un poco antes de dar la vuelta; yo me ayudo de una tapadera plana tapando toda la sartén y así volcar mejor en ella la tortilla.
  • Ponemos rápido la sartén al fuego y echamos con suavidad la tortilla para que cuaje por el otro lado.
  • Cuando ya esté hecha retiramos y emplatamos.
Aquí os dejo un pincho para que veáis como queda por dentro. ¡ Jugosa y riquísima !




martes, 11 de marzo de 2014

Crema de Calabaza con Picatostes

Os traigo una receta muy fácil, sencilla y especialmente para los peques de la casa.
Queriendo así que prueben por separado cada sabor de una única verdura teniendo con ésto más variedad que ofrecerles al paladar y la vista.
Y como bien sabido es que a los niños les encanta el crujiente ésta va acompañada de unos picatostes con los que les podemos" engañar ", si hiciera falta, a comer cucharaditas con cada cachito.
Remarcar que es crema y no puré. Me inclino por la crema para los niños por ser mas suave, mas ligera , menos espesa...mas fácil de aceptar por ellos.

Ingredientes :
  1. Una rodaja de calabaza
  2. Dos patatas medianas
  3. Aceite de oliva
  4. Sal
  5. Una rebanada de pan de barra
Elaboración:
  •  Pelamos y lavamos la calabaza y las patatas.
  • Las cortamos en trocitos en un bol. La patata la cortamos metiendo el cuchillo y desgarrando, no cortando hasta el final, eso nos ayudará en la cocción a que suelte su fécula espesándonos cualquier guiso.
  • Ponemos agua en una cazuela ( yo uso la olla rápida ) y añadimos la calabaza y las patatas ya troceadas.
  • Añadimos un chorrito de aceite y sal. Tapamos y dejamos hacer el tiempo estipulado según cada olla ( la mía entre cinco  siete minutos )
  • Cuando éste hecho pasamos bien la batidora repetidamente para que no quede ningún trozo suelto.
  • Cogemos la rebanada de pan y la troceamos en dados pequeñitos.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y freímos los trocitos de pan. Cuando estén fritos retiramos a un papel absorbente para que empape el exceso de aceite.
  • Echamos en un bol o cuenco para niños la crema de calabaza  y por encima adornando los picatostes.







sábado, 8 de marzo de 2014

Pastel de arroz


¿ Que nos vamos éste fin de semana a comer de invitados y no sabemos que llevar ?
Pues, un rico postre y vamos a envolverlo de regalo.
Este especialmente lo hicimos varias madres para colaborar con nuestros niños en la campaña de Navidad.
Desde aquí le mando un beso a mi amiga Toni, de Las Cincoquetas, que le quedaron preciosos también;
y a mi cuñada Marta que me metió en faena . Luci, gracias por tus ánimos, pero no te nos retires de golpe, ¿ eh ? Besitos

Ingredientes ( para cuatro moldes ) :
  1. 12 huevos
  2. 600 gramos de harina
  3. 450 gramos de azúcar
  4. litro y medio de leche
  5. 300 gramos de margarina
Preparación :
  • Poner a calentar el horno.
  • Derretir la margarina en un bol en el microondas.
  • Tamizar la harina.
  • Poner en un bol grande los huevos, el azúcar,la harina tamizada y la leche.
  • Añadir la margarina derretida.
  • Batir todo bien con la batidora.
  • Untar cada molde con margarina y espolvorear con harina.
  • Repartir la mezcla en los cuatro moldes.
  • Meter al horno a 180º durante 45 minutos con calor arriba y abajo.
  • Dejar enfriar y envolver para llevar

Observaciones :
Como sois varios quienes me estáis preguntando que : 
¿ Por qué se llama pastel de arroz si no lleva arroz ?
Os diré que porque antiguamente la harina con la que se hacía éste pastel era de arroz,
traída de fuera por marineros Vascos, en la que hoy en día se hace con harina normal conservando su nombre.
Otro día os pondré el que se vende en pastelerías, siendo pequeño y de bocado, pero eso queda para otra entrada ;) 
 Gracias por vuestro interés