sábado, 26 de abril de 2014

Pan Integral de Trigo y Centeno

Prepararemos un pan de aproximadamente unos 750g. tanto en panificadora como en horno, con una harina de premezcla para pan integral de trigo y centeno con levadura seca y masa fermentada añadidas.

Preparación en Panificadora
Ingredientes:
  1. 370ml. de agua templada
  2. 500g. de harina premezcla
Preparación:
  • Verter los 370ml. del agua templada en la cubeta de la panificadora, los 500g. de la harina premezcla y seleccionar el programa , ejemplo : integral / horneado oscuro ( o según indicaciones de cada panificadora ).
  • Retirar el pan cuando haya finalizado el programa de horneado y poner sobre una rejilla retirando los ganchos de amasar.
Preparación en horno
Ingredientes:
  1. 370mi. de agua templada
  2. 500g. de harina premezcla
Preparación :
  • En un bol grande echar la harina y añadir el agua templada.
  • Batir con la batidora hasta obtener una masa homogénea.
  • Dejar reposar media hora en un lugar templado.
  • Colocar la masa en un molde alto previamente engrasado. 
  • Alisar la superficie con una cuchara húmeda, tapar y dejar reposar otros cuarenta y cinco minutos.
  • Precalentar el horno y meter con calor arriba y abajo a 220 ºC aproximadamente durante una hora o según cada horno.
  • Una vez hecho retirar a una rejilla para dejar enfriar.

sábado, 19 de abril de 2014

Torrijas de Canela y Azúcar

Torrijas con pan de barra


INGREDIENTES:

  1. Pan de barra del día anterior
  2. Un huevo o los que precisemos
  3. Azúcar blanco
  4. Medio litro de leche 
  5. Canela en polvo
  6. Dos o tres tiras de la corteza de un limón
  7. Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  • Cortamos el pan de barra del día anterior en rodajas y lo ponemos en una fuente con base alta.
  • En un cazo al fuego ponemos la leche con las cascaras de limón y unas cucharadas de azúcar, removiendo y llevando a ebullición unos minutos.
  • Retiramos las cascaras de limón y echamos a la fuente donde tenemos el pan. Este debe empaparse con la leche absorviendola hasta quedar blando.
  • Mientras ponemos una sartén al fuego con abundante aceite en espera de que se caliente vamos batiendo un huevo en un plato y en otro mezclamos el azúcar con la canela en polvo; más cantidad de azúcar que de canela.
  • Cuando el aceite está caliente y el pan ya haya absorvido la leche cogemos de una en una las rebanadas, las pasamos por el huevo batido y ponemos en la sartén a freír.
  • Al sacarlas podemos ponerlas sobre papel absorvente para retirar el exceso de aceite o directamente pasarlas por el plato donde tenemos la mezcla de azúcar con canela. Lo haremos por ambas caras.









jueves, 17 de abril de 2014

Garbanzos de Vigilia




Estos garbanzos me traen recuerdos de la infancia, cuando la Cuaresma era una tradición a respetar por todos y que teníamos como pecado comer carne cualquier viernes de vigilia.
Para mi no era ningún sacrificio, todo lo contrario, esperaba esos días con entusiasmo movida por la Fe Cristiana que tanto nos hacían practicar. Hoy lo recuerdo con nostalgia como un tiempo que fue.
Bueno, para hacer éstos garbanzos, como para cualquier otros, podemos poner a remojo la cantidad estimada por cada cual la noche anterior o bien como ha sido mi caso echar mano de un bote de ellos de los que venden precocinados en cualquier super.

INGREDIENTES:

  1. Un bote de garbanzos
  2. Media cebolla grande
  3. Dos huevos
  4. Aceite de oliva
  5. Sal
PREPARACIÓN :

  • Abrir el bote de garbanzos, echarlos en un verdulero y pasarlos por el grifo con agua fría para lavarlos quitando cualquier sustancia previamente añadida si la tuviera.
  • En una cazuela con agua fría echar los garbanzos y poner al fuego con sal al gusto.
  • De mientras en un cazo al fuego poner los dos huevos a hervir con agua fría y cuando rompa a hervir contar unos doce minutos aproximadamente y ya estarán cocidos. Retiramos, enfriamos, los pelamos, lavamos y reservamos.
  • En una sartén al fuego con abundante aceite vamos picando la cebolla y dejamos que se poche. Cuando esté lista añadimos toda con el aceite a la cazuela con los garbanzos.
  • Cogemos los huevos y los cortamos en trocitos en la cazuela de los garbanzos.
  • Movemos todo y dejamos que hierva durante cinco minutos.
  • Ya lo tenemos listo para comer.





sábado, 12 de abril de 2014

TORTO

Torto o bollo preñao, dos formas de denominar al típico bollo de pan relleno con un chorizo  entero.
Por la Provincia de Burgos en mi querido Valle de Mena es típico este torto en éstas fechas de Semana Santa. Un pan pequeño que se cuece en el horno con un chorizo de la matanza casera dentro de su masa.
Torto típico ya de cualquier celebración y elaborado también con un trozo del mismo chorizo que tengamos para cualquier cocido o guiso.

Ingredientes :

  1. 300ml. de agua templada
  2. 500g. de harina de trigo
  3. 1 sobre de levadura seca para pan
  4. Una pizca de sal
  5. Chorizo de cocido.

Preparación :

  • En un bol grande echamos la harina y hacemos un hueco en su centro para añadir el resto de ingredientes: el agua, la sal y la levadura.
  • Amasamos todo con las manos hasta mezclarlo todo muy bien.
  • En el mismo blol la tapamos con un trapo de cocina por encima y dejamos reposar en la misma encimera o mesa una hora hasta que veamos que dobla su volumen.
  • Cuando esté esparcimos harina por la encimera o mesa, según donde vayamos a trabajar, y volcamos la masa levada. Esto es para que no se nos quede pegada y poder trabajarla bien.
  • Cortamos trozos de ella al tamaño de un bollo de pan.
  • Cortamos el chorizo de sarta a la medida del bollo o si son chorizos individuales que sea la masa a su tamaño.
  • Envolvemos el chorizo dentro de cada trozo de masa cortada dándole forma con las manos y quedando totalmente cubierto que no se vea. Le hacemos unos cortes pequeños para su cocción al pan y metemos al horno.
  • El chorizo debe de estar crudo ya que en el horno se nos cocerá mientras se hace el pan.
  • Con calor arriba y abajo y cada una dependiendo del horno que tenga, en cuanto veamos que esté hecho sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.











sábado, 5 de abril de 2014

Crujientes de pechuga de pollo

Un plato sencillo y rápido de preparar.
Podemos comprar las pechugas fileteadas para que nos sea más fácil, pero yo prefiero sacar los filetes de pechuga yo misma e incluso de un mismo pollo que vayamos a cocinar sacarle las pechugas. Como más nos convenga.
Ingredientes :
  1. Pechuga de pollo fileteada.
  2. Un diente de ajo.
  3. Pan rallado.
  4. Sal.
  5. Aceite de oliva.
Preparación :
  • Salamos los filetes de pechuga al gusto
  • Ponemos en un plato un poco de pan rallado y vamos untando los filetes por los dos lados. Reservamos.
  • Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pelamos los ajos, cortamos en láminas y los freímos. Retiramos a un plato para que no se quemen.
  • Ahora vamos a ir friendo los filetes de pechuga que sólo con el pan rallado las podemos freír al gusto.
  •  Si las dejamos más tiempo obtendremos unos sabrosos crujientes, como se ven en la foto los dos de atrás. Si las dejamos menos también quedarán ricas. 
  • Al gusto.
Al de mi hijo.... Crujientes !!