viernes, 31 de octubre de 2014

Confitura Casera de Guindas

El sabor de las guindas no es tan dulce como el de las cerezas, pero en confitura adquiere un sabor agridulce que me encanta. 
Suelen recomendar que por cada kilo de fruta se mezcle un kilo de azúcar, pero como a mi me resulta demasiado dulce por cada kilo, dependiendo del dulzor de la fruta elegida, suelo poner algo menos. 

INGREDIENTES 

1. Un kilo de guindas. 
2. Setecientos gramos de azúcar. 

PREPARACIÓN 

* Lavamos las guindas, las deshuesamos y cortamos en trozos. 
* Las ponemos en una cazuela a fuego lento y añadimos el azúcar. 
* Iremos removiendo constantemente, sin descuidarnos, durante, aproximadamente, una hora. 

Si lo que remos guardar en tarros para conservar :
Una vez fría la metemos en tarros de cristal y cerramos fuerte. 
Los metemos en una cazuela grande cubiertos de agua. 
Los dejaremos al fuego durante veinte minutos o media hora a partir de que arranque a hervir. 
Sacamos y dejamos enfriar. 
Lista para comer en cualquier momento. 


jueves, 23 de octubre de 2014

Merluza en Salsa Verde. Cenando con Pío Baroja.

Hoy os traigo una receta muy especial. 

Hace unos días recibí un e-mail en el correo de mi blog en el que, firmado por Pío Baroja, se me indicaba una hora de un viernes en la que pasaría a cenar para probar mi cocina y charlar sobre esos pensamientos de los que escribo. Respondo con agrado, admiración y nerviosismo y porque no decirlo un poco escéptica. 

¿Un escritor y miembro de la Real Academia en mi casa? Uff.. ¡Dios mío! 

Me pongo a pensar y decido hacer unas cazuelitas de Merluza en Salsa Verde acompañadas de un buen Txakoli de la tierra, que teniendo él sus raíces aquí, seguro apreciaría.

Llega el día.
Aparece Pío Baroja en mi casa.
Hombre de aspecto serio cambia el semblante al sentarnos a la mesa y se vuelve distendido. 
Me comenta respecto a la cena:
"Una cazuela de merluza en salsa verde muy suculenta "

Hombre también de viajar y apreciar cada detalle para después plasmarlo en sus libros , según me cuenta, y llamado de la generación del 98, me quedo entusiasmada escuchando tantas anécdotas y recuerdos. 
Me anima a plasmar mis palabras sin miedo diciendome que él empezó mas bien tarde. Que se hizo cargo de la panadería familiar en Madrid y que allí empezó en los cafés a relacionarse con los de la época: Benito Pérez Galdos, Unamuno y Azorín.Con este último llego a intimar y junto con Ramiro de Maeztu constituyeron el llamado " grupo de los tres " literatos de ideología anarquista.

 Pero os cruento respecto a la cocina alguno de sus comentarios que, cual escritor, y con su carrera de medicina, que ejerció poco tiempo, así me me relata:

"Siempre que como en una taberna platos regionales me parece encontrar una relación entre el gusto y el color del guiso con el paisaje material y espiritual. "

'Un guisote de esos marineros del mediterráneo con sus pimientos, sus tomates,su azafrán, está en consonancia con el clima por su sabor, su color y su olor como un guiso de perejil con el cantábrico." 

Entra también en comentar la mesa internacional diciendome :
"Un plato de salchichería fría nos recuerda a la mitología germánica de Wagner, y el queso de gruyére, con sus agujeros, nos trae a la imaginación los abismos alpinos de Suiza. "

" El aceite habla latín y la manteca germano. "

" El vino tiene todos los acentos : es Ciceroniano en el Jerez y en el Málaga, recuerda al espíritu de las Letes en el Burdeos y se parece a una canción chispeante de café concierto parisino en el Champán, por su espuma y su picor. "

Y tratándose de una taberna marinera recomienda una botella de sidra o chacolí antes que una botella de champagne.

Espero que os haya gustado mi pequeño resumen de tantas cosas sobre las que charlamos, pero que he centrado más en lo que a cocina se refiere ya que es lo que me interesaba resaltaros hoy aquí.
Bueno, con esto, paso a la receta y luego os sigo comentando más cosas ya de otras índoles.

INGREDIENTES:

1. Seis tajadas de merluza. 
2. Harina 
3. Aceite de oliva. 
4. Sal 
5. Tres huevos cocidos 
6. Perejil 
7. Un puñado  de guisantes o una lata pequeña. 
8. Una lata o bote de espárragos y su jugo o cambiar el jugo por un poco de chacolí.
9. Dos dientes de ajo. 

PREPARACIÓN :

* Ponemos la cazuela de barro al fuego o en su defecto una cazuela normal ancha y baja. 
* Pelamos y picamos menuditos los ajos e incorporamos a la cazuela a dorar a fuego bajo-medio. 
* Añadimos un poco de perejil picado y los guisantes reahogandolos. 
* Echamos, la puntita de una cuchara , de harina y removemos
* O también podemos untar las tajadas de merluza, una vez saladas, en la harina. Nos saltaríamos pues así el paso anterior.
* Salamos las tajadas de merluza y las vamos poniendo en la cazuela de forma que queden todas extendidas y sin amontonarse. 
* Movemos suavemente la cazuela y al poco tiempo damos la vuelta con cuidado a las tajadas. 
* Añadimos los espárragos cortados por la mitad, su jugo o un chorrito de chacolí y los huevos cocidos partidos al medio a lo largo. También aquí podemos picar un poco de perejil fresco y añadirlo.
* Movemos otro poco la cazuela para mezclarlo todo y dejamos acabar de hacer . 
Se hace enseguida y no utilizamos cubiertos para remover para no romper las tajadas. Sólo al principio y con cuidado al darlas la vuelta. 

Acompañamos de un extraordinario txakoli casero gentileza de una buena amistad. 






Pío Baroja
Nace en San Sebastián en 1872 y fallece en Madrid en 1956.


Todos los entrecomillados y la última observación de mi relato son citas textuales del autor encontradas en alguno de sus libros sbre el tema.



Patricia del blog : Dime que es Viernes , nos lanza este desafío en el cual me he visto involucrada de la mano de mi amiga y gran cocinera Magda, del blog: Cocina para pobres http://cocinaparapobres.blogspot.com.es/ poniendome como reto al gran escritor Pío Baroja.
Yo a su vez paso el testigo a otra gran amiga y cocinera Mª José, del blog : Las creaciones de María José . http://mariajoseysuscreaciones.blogspot.com.es/
Amiga y compañera ..., te lanzo a la aventura de cenar con.... Jason Statham !!!!!
jajajajaja...., se que te encanta , así que... Buen provecho !! 
Desafío en marcha..... tienes 20 días , tic, tac.

viernes, 17 de octubre de 2014

Coliflor

La primera vez que se da la Coliflor en la huertita de mi madre. 
El año pasado las puso la mujer y no se dieron. Este año volvió a insistir y mirad que belleza. 
Me ha hecho tanta ilusión que casi me daba pena comerla jijiji... 
Vamos allá con la receta. 

INGREDIENTES :

1. Una coliflor
2. Dos patatas medianas 
3. Agua 
4. Sal
5. Aceite de oliva 
6. Tres dientes de ajo 

PREPARACIÓN :

* Quitamos las hojas verdes a la coliflor, el tronco por detrás y cortamos los ramilletes para lavarlos bien al chorro del grifo. 
* La ponemos en la olla a presión cubierta con agua y sal. 
* Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en dados pequeños y las incorporamos a la olla. 
* Tapamos y dejamos cocer. 
* Ponemos una sartén pequeña al fuego con un buen chorro de aceite, pelamos los dientes de ajo y los añadimos picados en trozos dejando que se doren. 
* Cuando estén echamos todo en la olla por encima de la coliflor y listo para servir. 

Mi olla es de las rápidas con diez minutos a partir de que empiece a hervir lo tenemos hecho, pero eso según las indicaciones de cada cual y según que olla usemos. 






sábado, 11 de octubre de 2014

Filetes de Merluza al Horno

Unos Filetes de Merluza con Patatas al Horno ricos y fáciles de hacer. 
Sin manchar la cocina. Todo directo al horno.  

Ingredientes :

1. Filetes de merluza sin piel. 
2. Media cebolla blanca picada. 
3. Dos o tres patatas. 
4. Sal. 
5. Ajo en polvo. 
6. Pimienta negra molida. 
7. Vinagre blanco de vino. 
8. Aceite de oliva 

Preparación :

* En la fuente del horno ponemos un poco de aceite. 
* Los filetes de merluza pueden estar congelados perfectamente sin necesidad de descongelarlos previamente. Les salamos y ponemos en la fuente. 
* Ahí añadimos el ajo en polvo y la pimienta. 
* Ponemos la cebolla picada. 
* Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en lonchas muy finas . Las ponemos en la fuente y metemos al horno, previamente calentado. 
* A medio hacer abrimos horno y echamos un chorrito de vinagre. Dejamos terminar de hacer. 
* Yo lo puse con aire y grill arriba, dando vuelta al pescado y patatas a medida que se van haciendo. Luego todo depende de cada horno.