Las Croquetas de La Abuela

                         ¡¡¿Que tendrán las croquetas de la abuela que son irresistibles?!!

Simplemente de jamón y huevo, pero como el toque de la abuela...

Ingredientes:

  1. Cebolla blanca.
  2. Harina.
  3. Leche entera.
  4. Sal.
  5. Aceite de oliva.
  6. Margarina vegetal.
  7. Dos huevos cocidos.
  8. Sobre unos 150g. de jamón de york.
  9. Pan rallado y huevos para amasarlas.

Preparación:

  • Ponemos un cuece leches o cazuela alta al fuego con un poco de aceite y media cebolla pequeña picada en pequeñito. 
  • Cuando esté apochada echamos una cantidad generosa de margarina. Removemos y añadimos tres cucharadas de harina.
  • Removemos un poco la harina para tostarla y vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover. Podemos hacerlo con unas varillas para que no se hagan grumos. Si vemos que se nos hacen podemos retirar del fuego un instante para pasar por la batidora. Seguimos al fuego.
  • Añadiremos leche según veamos que se espesa, pero llegados sobre el medio litro iremos teniendo cuidado de que no nos quede muy liquida, pero no dejar demasiado espesa ya que al enfriar se espesará aún más. 
  • Cuando tengamos la masa al gusto añadimos los huevos cocidos picados y el jamón de york también picadito .
  • Añadimos la sal al gusto, removemos dejando que dé un hervor y lo tendremos listo.
  • Volcaremos esta masa en una fuente larga para que se esparza lo más posible y enfríe antes.
                                   *Una vez fría la masa:

  • Pondremos en un plato hondo pan rallado generosamente y en otro plato batiremos dos huevos. Ingredientes que iremos aumentando según vayamos necesitando.
  • Con un tenedor cogemos una porción pequeña de la masa y la pasamos por el pan rallado, dándole un poquito de forma alargada con el mismo tenedor o con las manos si nos es más cómodo.
  • Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite para que se vaya calentando, mientras seguimos haciendo más porciones.
  • Pasamos las porciones hechas por el huevo batido y otra vez al plato del pan rallado. Las rebozamos bien en él y las echamos a la sartén. 
  • Freímos y vamos retirando a un plato o fuente con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.  
  • Iremos repitiendo hasta hacer todas las que queramos comer en el momento.
  • Podemos guardarlas en la nevera sin freír un par de días. Yo prefiero congelarlas si me sobran. Para ello:
  • En una bandeja de corcho las voy poniendo extendidas, sin poner unas encima de otras, y las meto al congelador. 
  • Una vez congeladas, las retiro de la bandeja y las voy metiendo en una bolsita hermética de congelación volviendo a guardar en el congelador para consumir cuando necesite. 
  • Deciros que cuando vayamos a freír las congeladas yo no las descongelo. Cuando el aceite esté caliente las añado directamente del congelador a la sartén. Quedan estupendas.

Espero que os gusten tanto como a mi y todos los míos.



 Gracias Ama por alimentarnos siempre tan bien y tan rico. 
Gracias por toda tu dedicación a la cocina desde siempre. Por enseñarme desde cría a cocinar aunque se me quemaran siempre las alubias queriendo hacer ese caldito espeso que hacías tu y me llevara reprimenda cuando volvíais del trabajo apa y tu. Que tiempos y que recuerdos.., pero aún tengo mucho que aprender de ti.
                                                         Te quiero Ama.

Comentarios

  1. Madre mia como me encantan las croquetas hasta frias, te han quedado de vicio, aun sueño con esas que hicieste de jamón grandotas mmmmmm besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja..., las del pintxo de Bilbao. Pues a mi también me gustan hasta frías MªJosé. Gracias cielo. Muuuaaaak.

      Eliminar
  2. Que buenas!!! me encantan las croquetas Metxe

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias cocina para pobres!!
      La verdad es que es algo que yo creo gusta siempre,a grandes y pequeños. Muuaak cielo

      Eliminar
  3. Que rica, me encantan tus recetas .Gracias por unirte a mi comunidad.Bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Doris!! Y por supuesto gracias a ti por invitarme a ella. Una comunidad estupenda. Besitos guapísima

      Eliminar
  4. Deliciosas!!!! La verdad yo lo he intentado alguna vez pero el resultado ni parecido jeje. Habrá que seguir practicando :) Me quedo por aquí, te sigo. Si te apetece puede visitarme en http://modaideasparachicasreales.blogspot.com.es 

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja.. Eso es moda para mujeres reales,practicando es como se aprende. Muchas gracias por quedarte por aquí y seguirme,me hace mucha ilusión. No dudes que pasaré a visitarte encantada. Besitos

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  5. Que ricas las croquetas.
    Ya e publicado el premio que me diste. Besos compi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, ya lo he visto y comentado. Muchas gracias a ti cielo. Me alegro de que te haya gustado. Besitos compi

      Eliminar
  6. Me encantan las croquetas y éstas te han quedado divinas Mertxe.
    Un besito, guapa:)

    ResponderEliminar
  7. Que ricas Mertxe! me gustan muchiiiiisimo las croquetas, es uno de mis platos favoritos.
    Gracias por la receta, me la apunto.
    Muxu

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi también me encantan. Muchísimas gracias a ti Toni. Me alegra mucho verte por aquí siempre. Besitos corazón.

      Eliminar
    2. A mi también me encantan. Muchísimas gracias a ti Toni. Me alegra mucho verte por aquí siempre. Besitos corazón.

      Eliminar
  8. Mertxe, me encantan las croquetas y las recetas de las abuelas son las mejores, sin duda
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Malvices en salsa.

Filetes de merluza en salsa

Salsa para aperitivos, carnes y pastas.

Pudin de Espárragos y Gambas.