lunes, 30 de marzo de 2015

Alubias pintas con sus sacramentos

Unas alubias preparadas con todo el sabor del cocido casero de siempre. Con su guarnición obtendremos un primer y segundo plato preparado en un mismo puchero.

INGREDIENTES:

* Una taza de alubias o las que precisamos.
 ( Estas si son de paquete las lavamos y dejaremos en remojo toda una noche en un recipiente cubierto de agua. Al día siguiente habrán doblado su volumen y las echaremos a la cazuela con su mismo agua donde han estado. También podemos usar los botes que venden precocinados. En tal caso abrir el bote y directas a la cazuela. A mi me gusta pasarlas por agua primero.)
* Una zanahoria . 
* Media cebolla.
* Una patata pequeña. 
* Una cucharada de tomate frito. 
* Sal. 
* Un chorrito de aceite de oliva. 
* Una morcilla de arroz. 
* Costilla fresca en trozos ( los que queramos) 
* Chorizo para el cocido. Si es en sarta cortar dos trozos grandes. Yo he usado picante. 

PREPARACIÓN :

- Ponemos una cazuela al fuego . Yo la olla exprés o rápida. En la que echaremos las alubias cubriéndolas de agua. 
- Picamos la cebolla muy menudita y la añadimos. 
- Lavamos la zanahoria rayando un poco su piel o pelando un poco su exterior. Cortamos en trozos pequeños y la incorporamos a la cazuela. 
- Pelamos y lavamos la patata, la cortamos en gajos pequeños y a la cazuela. 
- Añadimos el chorrito de aceite de oliva, la cucharada de tomate y la sal. Removemos. Seguidamente el resto de ingredientes : la morcilla, costilla y el chorizo. Tapamos y dejamos cocer (en mi caso 15 minutos. ) dependiendo de la olla que usemos. 
- Sacaremos, una vez hecho, todos los sacramentos en un plato o fuente a parte que usaremos como un  segundo plato. 

Y así  tenemos dos platos hechos a la vez y riquísimos. 
A mi me gusta mezclar un trozo de morcilla con las alubias en el mismo plato.  



domingo, 22 de marzo de 2015

Tortilla Carbonara (sin nata).

Una riquísima tortilla de patatas a la Carbonara, pero ésta vez sin nata.
En esas ocasiones en las que te apetece, pero ¿cuando vas a buscar no tienes nata?
Tranquilidad y buenos alimentos....Todo tiene solución y como veis en la foto riquísima.

Para hacer la tortilla os lo cuento pinchando aquí, ya que es una tortilla de patatas clásica y donde os lleva el enlace tenéis los ingredientes y la preparación. Una vez la tengáis hecha vamos a preparar la siguiente parte.

Ingredientes:
  • Cuatro lonchas de bacón.
  • Una lata pequeña de champiñones laminados. (Si son frescos lavarlos bien).
  • Quesitos en porciones o lonchas de queso para sanwichs o queso de untar. Cualquiera de estos tres tipos de quesos nos sirve e incluso podemos mezclarlos.
  • Un chorrito pequeño de leche.
  • Dos dientes de ajo.
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
Preparación:


  • Ponemos una sartén al fuego con el chorrito de aceite.
  • Pelamos y cortamos en trocitos pequeños los dientes de ajo; los añadimos a la sartén.
  • Echamos los champiñones de la lata, bien escurridos, y les añadimos un poco de perejil picado y sal ( poca porque el resto de ingredientes ya la lleva también). 
  • Removemos mientras se hacen a fuego lento y de mientras troceamos las lonchas de bacón en trozos no muy pequeños que luego con el calor nos encogen más. Las añadimos y dejamos que se hagan removiendo y mezclándolo todo.
  • Ahora añadimos el chorrito pequeño de leche, removemos para mezclar todo y le vamos añadiendo los quesitos en porciones ( pueden ser tres y una loncha de queso para fundir,según veamos) o cualquier otro mencionado anteriormente, removiendo en todo momento y dejando que se haga y espese hasta obtener la consistencia deseada.
  • Una vez lo tengamos apagamos el fuego y de la misma sartén lo echamos por encima de la tortilla.
  • A medida que se queda frío espesará más.




miércoles, 18 de marzo de 2015

Pescado encebollado

En esta ocasión son unos filetes de Panga congelados. Puede ser cualquier tipo de pescado fileteado blanco. Los haremos directamente del congelador a la cazuela sin descongelarlos.Una receta rápida, sencilla, muy rica y sana que me enseñó mi madrina ya hace muchos años.

INGREDIENTES:
  • Una bolsa de filetes congelados.
  • Una cebolla grande blanca.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Perejil picado.
  • Sal.



PREPARACIÓN:
  • Poner una cazuela al fuego con el chorrito de aceite.
  • Picar toda la cebolla en gajos finos, como se ve en la foto, cubriendo toda la cazuela con ella.
  • Sacamos sin descongelar el pescado, lo salamos y ponemos por encima de la cebolla.
  • Añadimos el perejil picado, tapamos y dejamos hacer a fuego lento.
  • Se hace rápido, así que no olvidemos estar pendiente de ello.




Un beso para ti, tía Mari, mi madrina.
 Aún recuerdo las cosas que me enseñabas en los veranos que pasaba contigo, de cría, en nuestro Torquemada: ganchillo, punto...y tus canciones y juegos... Gracias por todo ello porque lo recuerdo con nostalgia como un tiempo alegre de mi infancia. Te quiero tía.
 Un abrazo enorme desde este pequeño rincón de tu sobrina: La Cocina de Mertxe.

lunes, 9 de marzo de 2015

Tallarines con queso de oveja curado.


Unos ricos y sencillos tallarines con todo el sabor de un rico queso de oveja curado.

Ingredientes:

  • Tallarines de trigo duro
  • Salchichas estilo frankfurt.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Un diente de ajo.
  • Queso en cuña de oveja curado Vega Sotuélamos.

Preparación:
  • Ponemos en una cazuela al fuego agua a hervir y añadimos los tallarines con un poco de sal a cocer, según instrucciones del paquete o hasta que veamos que quedan cocidos y blanditos a nuestro gusto.
  • Una vez cocidos, escurrimos el agua volcándoles sobre un escurridor, dentro de la fregadera, al mismo tiempo que les  pasamos por agua fría. Los volvemos a la cazuela sin agua, tapamos y  reservamos.
  • Cortamos las salchichas en trocitos pequeños.
  • Ponemos una sartén al fuego con el chorrito de aceite.
  • Pelamos y picamos pequeñito el diente de ajo y añadimos a la sartén.
  • Añadimos también las salchichas cortadas y removemos mientras se fríen y doran los ajos.
  • Retiramos la sartén del fuego y sin apagarlo ponemos en él la cazuela de los tallarines, echamos lo de la sartén sobre los tallarines y removemos impregnándolos todos bien al mismo tiempo que se calientan al fuego bajo.
  • Apagamos el fuego y servimos en el plato.
  • Rallamos el queso de oveja curado y echamos por encima de los tallarines ya en el plato.
  •  Veremos como con el calor de los tallarines se funde el queso.




 
 Para rallar el queso mejor dejar unos días fuera del plástico.


                    Vega Sotuélamos exquisitos quesos Manchegos de oveja.
Su denominación proviene de la región de la Mancha y se elaboran a partir de leche de ovejas de raza manchega, con una alimentación de vegetación muy rústica y característica de su clima áspero.

domingo, 1 de marzo de 2015

Empanada de hojaldre en 10 minutos

Una rica empanada preparada rápidamente con las conservas caseras.

Ingredientes:

Bonito en conserva casero.
Cebolla confitada casera.
Tomate frito casero.
Una plancha de hojaldre.
Un huevo.


Preparación:

Estiramos la plancha de hojaldre sobre su mismo papel de horno y la pinchamos por distintos sitios con un tenedor.
Mezclamos en un bol el bonito con el tomate desmigándolo un poco.
Lo echamos sobre la mitad de la plancha de hojaldre, dejando la otra mitad libre que nos servirá para tapar y cerrar la empanada.
Esparcimos la cebolla al gusto entre el bonito y cerramos con el resto de la masa cubriendo todo y cerrando los bordes con dobleces.
Batimos el huevo y pincelamos la empanada.
Metemos al horno hasta que esté hecho el hojaldre.