sábado, 30 de mayo de 2015

Chicharro al Horno

Un pescado que al horno queda estupendo cuando es grandecito.

Ingredientes:
  1. Chicharro grande.
  2. Sal.
  3. Ajo en polvo.
  4. Perejil picado.
  5. Aceite de oliva.
  6. Limón y medio.


Preparación:

  • En la pescadería ya nos darán el chicharro limpio y abierto, pero lavemoslo nosotros antes de asar.
  • Echamos en la bandeja del horno un poco de aceite .
  • Salamos el chicharro y lo ponemos abierto en la bandeja.
  • Le echamos un poco de aceite, espolvoreamos el ajo en polvo y perejil picado.
  • Exprimimos medio limón y se lo añadimos.
  • El otro limón lo lavamos y cortamos en gajos poniéndolo por encima del pescado.
  • Metemos al horno previamente precalentado hasta que quede bien hecho. Ojo que se hace pronto.







sábado, 23 de mayo de 2015

Las Croquetas de La Abuela

                         ¡¡¿Que tendrán las croquetas de la abuela que son irresistibles?!!

Simplemente de jamón y huevo, pero como el toque de la abuela...

Ingredientes:

  1. Cebolla blanca.
  2. Harina.
  3. Leche entera.
  4. Sal.
  5. Aceite de oliva.
  6. Margarina vegetal.
  7. Dos huevos cocidos.
  8. Sobre unos 150g. de jamón de york.
  9. Pan rallado y huevos para amasarlas.

Preparación:

  • Ponemos un cuece leches o cazuela alta al fuego con un poco de aceite y media cebolla pequeña picada en pequeñito. 
  • Cuando esté apochada echamos una cantidad generosa de margarina. Removemos y añadimos tres cucharadas de harina.
  • Removemos un poco la harina para tostarla y vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover. Podemos hacerlo con unas varillas para que no se hagan grumos. Si vemos que se nos hacen podemos retirar del fuego un instante para pasar por la batidora. Seguimos al fuego.
  • Añadiremos leche según veamos que se espesa, pero llegados sobre el medio litro iremos teniendo cuidado de que no nos quede muy liquida, pero no dejar demasiado espesa ya que al enfriar se espesará aún más. 
  • Cuando tengamos la masa al gusto añadimos los huevos cocidos picados y el jamón de york también picadito .
  • Añadimos la sal al gusto, removemos dejando que dé un hervor y lo tendremos listo.
  • Volcaremos esta masa en una fuente larga para que se esparza lo más posible y enfríe antes.
                                   *Una vez fría la masa:

  • Pondremos en un plato hondo pan rallado generosamente y en otro plato batiremos dos huevos. Ingredientes que iremos aumentando según vayamos necesitando.
  • Con un tenedor cogemos una porción pequeña de la masa y la pasamos por el pan rallado, dándole un poquito de forma alargada con el mismo tenedor o con las manos si nos es más cómodo.
  • Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite para que se vaya calentando, mientras seguimos haciendo más porciones.
  • Pasamos las porciones hechas por el huevo batido y otra vez al plato del pan rallado. Las rebozamos bien en él y las echamos a la sartén. 
  • Freímos y vamos retirando a un plato o fuente con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.  
  • Iremos repitiendo hasta hacer todas las que queramos comer en el momento.
  • Podemos guardarlas en la nevera sin freír un par de días. Yo prefiero congelarlas si me sobran. Para ello:
  • En una bandeja de corcho las voy poniendo extendidas, sin poner unas encima de otras, y las meto al congelador. 
  • Una vez congeladas, las retiro de la bandeja y las voy metiendo en una bolsita hermética de congelación volviendo a guardar en el congelador para consumir cuando necesite. 
  • Deciros que cuando vayamos a freír las congeladas yo no las descongelo. Cuando el aceite esté caliente las añado directamente del congelador a la sartén. Quedan estupendas.

Espero que os gusten tanto como a mi y todos los míos.



 Gracias Ama por alimentarnos siempre tan bien y tan rico. 
Gracias por toda tu dedicación a la cocina desde siempre. Por enseñarme desde cría a cocinar aunque se me quemaran siempre las alubias queriendo hacer ese caldito espeso que hacías tu y me llevara reprimenda cuando volvíais del trabajo apa y tu. Que tiempos y que recuerdos.., pero aún tengo mucho que aprender de ti.
                                                         Te quiero Ama.

viernes, 15 de mayo de 2015

Bonito con tomate.

                                    Un plato rico y sencillo de hacer.


Ingredientes:

* Tajadas de bonito fresco.
* Media cebolla blanca.
* Tomate frito hecho. ( si es casero mejor )
* Sal.
* Aceite de oliva.

Preparación:

  • Ponemos una cazuela llana y ancha al fuego con un chorrito de aceite de oliva.
  • Cortamos la cebolla en trocitos pequeños o en juliana y añadimos al aceite dorándola un poquito.
  • Enseguida añadimos el bonito, salando cada tajada por ambas partes y poniendo las tajadas extendidas, sin amontonarse unas encima de otras, por eso lo de la cazuela ancha. ( Si tenemos muchas es mejor ir haciendo y sacando a otra cazuela o fuente, teniendo en cuenta que tenemos que retirar la cebolla para que no se nos queme y luego cuando estén todas hechas entonces sí que las podemos juntar para la salsa aunque estén unas encima de otras. )
  • Daremos vuelta con cuidado para que se hagan por el otro lado.
  • Cuando esté hecho añadimos la salsa de tomate frito por encima; movemos la cazuela para que se integre con el aceite y la cebolla y tapamos dejando a fuego lento.
  • Moveremos de vez en cuando observando que la salsa se integra y espesa.
  • Pasados unos minutos lo tendremos listo para servir.





viernes, 8 de mayo de 2015

Rellenos

Estos rellenos son del cocido casero de los garbanzos. 

Cuando se hace el cocido se hacen con su caldo pudiendo ser luego cocidos en él mismo o sólo fritos en la sartén. 
Su relleno es la miga de pan, preferiblemente de pan de hogaza. En su defecto también se pueden hacer con pan rallado.

Ingredientes :

* Miga de pan.
* Un huevo.
* Ajo y perejil picados.
* Caldo de cocido de garbanzos.
* Sal.
* Aceite de oliva.


Preparación :

  • Ponemos en un bol el huevo y lo batimos. 
  • Añadimos la miga de pan, el ajo picado y el perejil. Lo mezclamos y añadimos la sal y un poco de caldo del cocido de los garbanzos.Mezclamos todo hasta obtener una masa compacta.
  • Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva. Cuando esté caliente vamos cogiendo con una cuchara la masa del bol y ponemos en la sartén friendo por ambos lados.
  • Sacamos a un papel absorvente y listos para comer.

Otra manera muy rica también y quedan más esponjosos es: 
  • Una vez fritos se meten dentro de la cazuela con los garbanzos y se les da un hervor.
  • Sacamos y servimos en una fuente o plato.




domingo, 3 de mayo de 2015

Fresas con naranja.

Fácil, refrescante y lleno de vitaminas.

Ingredientes:

* Fresas.
* Dos naranjas.
* Azúcar.

Preparación:

* Lavamos y quitamos las hojas verdes. Las troceamos en un bol.
* Exprimimos las dos naranjas y echamos su zumo por encima de las fresas.
* Espolvoreamos azúcar por encima al gusto.