jueves, 10 de marzo de 2016

Tortilla de patatas con ajo negro.

Riquísima al paladar.

La primera vez que probé ésta tortilla, pero con ajo blanco, fue hace muchos años cuando mi hijo era pequeño, en Galicia.
La hermana de mi suegro, la tía Elida, siempre tenía costumbre de hacerla así y a mi hijo que desde chiquitín le han gustado los ajos, le encantó.

Hoy, en recuerdo de aquellos días tan bonitos que pasé allí con la familia, la rememoro con un ajo que no os dejará indiferentes.

El ajo negro es ajo fresco, sometido a un lento proceso de fermentación natural.
Se descubrió que además de perder el 93% de su olor, mejoraba sensiblemente las propiedades nutricionales. 

Ingredientes:

Tres patatas medianas
Cuatro huevos grandes
Media cebolla blanca pequeña ( opcional )
Sal
Aceite de oliva
Tres dientes de ajo negro.

Elaboración:


    Pelamos y lavamos las patatas. Las secamos un poco con un paño y troceamos en láminas finitas y pequeñas en un plato.

    Ponemos abundante aceite en una sartén y ponemos al fuego. Cuando esté caliente echamos las patatas troceadas y picamos encima la cebolla. Añadimos sal al gusto y removemos.

    Iremos viendo poco a poco a medida que damos vuelta con un cubierto de madera como se van haciendo las patatas hasta que queden blanditas.

    En un bol grande batimos los huevos.

    Cuando las patatas estén hechas las añadimos al bol de los huevos procurando que no caiga aceite dentro. 

    Pelamos los ajos y añadimos troceados, aunque se nos irán deshaciendo, no son tan duros como el blanco,  no os preocupéis es normal así.

    Ese aceite de la sartén lo retiramos a un aceitero para poder usar en cualquier otro momento ya que éste aceite es limpio y se puede volver a usar para otro guiso, quedando así la sartén sólo impregnada de aceite para el siguiente paso.

    Ponemos la sartén al fuego y cuando veamos que está caliente añadimos la mezcla que tenemos en el bol. 

    Dejamos que se cuaje el huevo un poco antes de dar la vuelta; yo me ayudo de una tapadera plana tapando toda la sartén y así volcar mejor en ella la tortilla.

    Ponemos rápido la sartén al fuego y echamos con suavidad la tortilla para que cuaje por el otro lado.

    Cuando ya esté hecha retiramos y emplatamos.







    http://www.fincaarcadia.es/

    Los ajos negros aportan un altísimo contenido de antioxidantes y todos los aminoacidos esenciales.

    A muchas personas que por cuestiones de salud, ( diabetes, colesterol alto, falta de defensas, hipertensión, etc. ) les han  prescrito incorporar el ajo, crudo preferiblemente, a su dieta diaria han encontrado en el ajo negro una agradable solución, dado que su apetecible sabor y olor, les permite consumirlo de manera cotidiana y disfrutar al hacerlo.


    10 comentarios:

    1. Mi padre siempre llevaba un diente de ajo en el bolsillo del pantalón ¿por que? pues ni idea, cuando le preguntabamos porque lo llevaba siempre nos decia de cachondeo que por los vampiros jajaja
      Me encantan las tortillas de patatas y esta tiene que esta riquisima, tomo nota y la hare besitos

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      1. Síii.., es a modo de talismán, pero no vale cualquiera, jeje.., que bueno!! :))
        Sí, un sabor muy rico, gracias Mª José. Besitos cielo.

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    2. Me encanta una buena tortilla de patatas, y la tuya se ve divina.
      Pedazo de tortilla te ha quedado Mertxe, además con ese ajo negro tiene que estar de fábula, dándole un toque distinto.
      Un besito, guapa :)

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      1. Muchas gracias Sole!! Sí, sí diferente y rico. Besitos cielo. Muuaak

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    3. Me encanta la tortilla de patatas, pero nunca la probe con ajo negro.. si lo encuentro en algun sitio lo probare..Muakkkkkkkk

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      1. Muchas gracias Maria Victoria!! Ya verás como te va a gustar éste ajo ;) Besitos

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    4. Oyeeee menudo toque mas rico y sano!!!!! Me encanta esta receta, habrá que probarla 😊. Graciassssss muack

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      1. Jeje.. Muchas gracias a ti Ainhoa!! Besitos cariñete, muuaak

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    5. Hola Metxe hace tiempo que no paso por tu cocina.
      Pues ayer he comprado yo ajo negro y no sabia que hacer con el jeje, pero ya me has dado una idea.
      Seguro que le da un toque especial a la tortilla de patatas es que no me imagino su sabor la vedad.
      Besinos
      El toque de Belén

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      1. Gracias Belén cielo!! Ya verás que sabor más increíble tiene, me alegro haberte dado idea. Besitos guapísima!!

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