sábado, 6 de febrero de 2016

Bacalao al Pil Pil

Con lomos frescos de bacalao.


Esto quiere decir que no es el bacalao en sal al que hay que desalar previamente durante dos días antes a su elaboración.

Con un buen aceite es fácil hacer esta rica salsa tan delicada y tan buena al mismo tiempo. 
Con los incansables toques de brazos de mi cuñado y el estupendo AOVE (aceite de oliva virgen extra) de Aceite del Campo mirad que espesor adquiere nuestra receta de hoy. 

Gracias a mi cuñado José Ignacio por deleitarnos con éste estupendo bacalao al pil pil.

Ingredientes:

Aceite de oliva virgen extra de Aceite del Campo.
* Dos dientes de ajo.
* Sal.
* Dos lomos de bacalao fresco ( cuatro tajadas)
* Harina para untar las tajadas.
* Una ramita de perejil.

Preparación:

* En una cazuela de barro cubrimos su base con el aceite, ponemos al fuego y añadimos los dientes de ajo cortados en láminas. Los doramos y retiramos a un plato.
* Salamos al gusto las tajadas de bacalao, ya que es fresco, y enharinamos.
* Retiramos la cazuela de barro del fuego y añadimos las tajadas con la piel hacia abajo y cogemos la cazuela con ambas manos y vamos moviendo sin parar haciendo movimientos circulares.
* Cuando veamos como unos grumitos aparecen es que la gelatina del bacalao empieza a cuajar; seguir moviendo unos tres minutos más.
* En éstos primeros grumos, después de éste tiempo damos la vuelta a las tajadas y seguimos moviendo.
* Una vez que veamos ligada la salsa volvemos a dar la vuelta a las tajadas para que éstas se vean en su forma limpia y no la piel. Añadimos los ajos que habíamos reservado por encima y ya lo tenemos listo.
* Todo ésto siempre con la cazuela retirada del fuego ya que el aceite debe de estar templado para sacar la gelatina del bacalao.





Los Omeya:
Aceite de oliva virgen extra extraído únicamente mediante procedimientos mecánicos.
Aroma frutado verde, olivo y tomatera, higuera con ligero picor y amargor.

El aceite de oliva virgen extra combate el colesterol y previene y reduce el endurecimiento arterial.
También se han estudiado los beneficios en la prevención y tratamiento de: la diabetes, el alzheimer y otras demencias.
Recientemente se han demostrado los efectos positivos del aceite de oliva virgen extra para tratar infecciones, en particular las provocadas por las salmonelas o la E. coli, ayudando a los enfermos bajos en defensas.


http://www.aceitedelcampo.com/tienda/

¡Gracias por su gentileza!

13 comentarios:

  1. Que pinta mas buena tiene ese bacalao Mertxe!!
    Tiene que estar delicioso.
    Un besito guapísima :)

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    1. Siii.. Un manjar Sole. Muchas gracias guapísima!! Besitos

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  2. Me encanta el bacalao asi, hace mucho que yo no lo hago, pero teniendo tu receta seguro que me animo a hacerlo besitos

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    1. Muchas gracias M°José, ya me contarás. Besitos cielo.

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  3. mmmmmmmmm me encanta esta receta y nunca la he hecho.... habra que plantearselo no? Besitos guapa

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    1. Jajaja.. Ainhoa tu próxima receta nuestro bacalao al pil pil ;) Gracias cielo. Besitos

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  4. El bacalao sale buenísimo y si lo acompañas de una salsa que le va que ni anillo al dedo, ya ni te cuento. ¡Para chuparese los dedos, Mertxe!

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    1. Siii.. Además es típico de mi tierra La Cocina de Migui. Muchas gracias. Besitos

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  5. Que pinta mas buena tiene este bacalao, me ha encantado es una delicia...
    Mil besos guapa!!!

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    1. Muchas gracias Lina, me alegro mucho. Besitos guapísima.

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    2. Muchas gracias Lina, me alegro mucho. Besitos guapísima.

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  6. Me gusta mucho la receta y con una barrita de pan seguro que mucho mas.Un beso.

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    1. jajaja.., que no falte el pan para la salsa tan rica Josefina. Gracias guapa, un beso.

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