TORTO
Torto o bollo preñao, dos formas de denominar al típico bollo de pan relleno con un chorizo entero.
Por la Provincia de Burgos en mi querido Valle de Mena es típico este torto en éstas fechas de Semana Santa. Un pan pequeño que se cuece en el horno con un chorizo de la matanza casera dentro de su masa.
Torto típico ya de cualquier celebración y elaborado también con un trozo del mismo chorizo que tengamos para cualquier cocido o guiso.
Ingredientes :
Preparación :
Por la Provincia de Burgos en mi querido Valle de Mena es típico este torto en éstas fechas de Semana Santa. Un pan pequeño que se cuece en el horno con un chorizo de la matanza casera dentro de su masa.
Torto típico ya de cualquier celebración y elaborado también con un trozo del mismo chorizo que tengamos para cualquier cocido o guiso.
Ingredientes :
- 300ml. de agua templada
- 500g. de harina de trigo
- 1 sobre de levadura seca para pan
- Una pizca de sal
- Chorizo de cocido.
Preparación :
- En un bol grande echamos la harina y hacemos un hueco en su centro para añadir el resto de ingredientes: el agua, la sal y la levadura.
- Amasamos todo con las manos hasta mezclarlo todo muy bien.
- En el mismo blol la tapamos con un trapo de cocina por encima y dejamos reposar en la misma encimera o mesa una hora hasta que veamos que dobla su volumen.
- Cuando esté esparcimos harina por la encimera o mesa, según donde vayamos a trabajar, y volcamos la masa levada. Esto es para que no se nos quede pegada y poder trabajarla bien.
- Cortamos trozos de ella al tamaño de un bollo de pan.
- Cortamos el chorizo de sarta a la medida del bollo o si son chorizos individuales que sea la masa a su tamaño.
- Envolvemos el chorizo dentro de cada trozo de masa cortada dándole forma con las manos y quedando totalmente cubierto que no se vea. Le hacemos unos cortes pequeños para su cocción al pan y metemos al horno.
- El chorizo debe de estar crudo ya que en el horno se nos cocerá mientras se hace el pan.
- Con calor arriba y abajo y cada una dependiendo del horno que tenga, en cuanto veamos que esté hecho sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Te quede de lujo, bollito de pan con choricito dentro mmmmm que ricooooooooooooooooo besitos
ResponderEliminarGracias cielo, besitos !!
Eliminarhola Mertxe !!!
ResponderEliminaraquí le llamamos bollos preñaos y están de muerte
es un bollito de lo mas exquisito y cuando el chorizo suelta su aceitito
queda....uhmmmm que te voy a decir a tí....riquisimooooooo
te ha quedado con una pinta divina
besosssss, feliz Semana Santa !!!
Siii....que rico, verdad ? Muchas gracias corazón e igualmente, feliz Semana Santa, besitos !!
EliminarPero bueno, tenía que haberlo mirado más temprano! ahora ya no me da tiempo...pero lo apunto, eso seguro!!!
ResponderEliminarBesos
jajaja... María, gracias guapísima !! Besitos
EliminarQue bueno Mertxe!! a media mañana, a media tarde, bueno a cualquier hora del dia está riquísimo el preñao.
ResponderEliminarUn beso.
Sii..uumm, a cualquier hora riquísimo !! Gracias cielo, besitos
Eliminar¿sabes?? me gusta mucho, demasiado esta receta.. aquí cuando viene la feria de las naciones aprovecho para comerlo, aunque prefiero no prepararlos porque sería mi perdición. Delicioso.
ResponderEliminarjajaja... ¿ no digas ? que bueno !! Me alegro mucho Magda, gracias cielo, besitos
EliminarChorizo, pan y si le pones queso ya me matas. ¡Qué bueno!
ResponderEliminarJajajaja, que rico con queso, uuumm... Gracias Maria Teresa, besazos
EliminarSE VE EXQUISITO!
ResponderEliminar